30.04.2008 Акташ — Туекта — Усть-Кан — Тюнгур
С утра светило солнце, мы порадовались, что установилась погода.
Сдали пропуска пограничникам и поехали. В Акташе нет банкомата в Сбербанке, поэтому по пути решили заехать в Онгудай.
Выехали примерно в 9.30. Дорога обратно мне показалась даже интереснее, чем туда. Может быть в понедельник вечером мы были уже уставшие и менее восприимчивы к красоте, а может и правда сверху вниз совсем другой вид. На одной из остановок Игорь подсадил клеща, которого потом поймал у себя на ухе. Тут же остановились, осмотрелись, облились рефтамином.
Суслики отогрелись, обнаглели и кидались под колеса. Иногда подкарауливали целыми компаниями 🙂 Но столкновений удалось удачно избежать.
Овцы вдоль дорог принарядились к первомаю, повязали красные бантики. Коровы тоже на хвосты навязали банты. Остановились на месте впадения Чуи в Катунь. Место грандиозное, но, к сожалению, закончились батарейки в фотокамере, а запасной комплекс оказался не запасным, а уже использованным. Сделала совсем немного снимков, придется приехать еще раз.
Еще и батарейки надо в Онгудае прикупить.
Ближе к Чике-Таману опять начали наползать тучи, в горах пошел снег. На перевале было чуть-чуть по-светлее, чем в прошлый раз. Остановились сделать несколько кадров. Дальше ситуация с погодой повторяла дорогу сюда — то снег, то солнце.
Чуйский тракт проходит через окраину Онгудая, чтобы попасть в центр надо свернуть левее (по пути из Акташа). Мы проскочили этот поворот, пришлось проезжать дальше и возвращатся. Погода начала портиться уже в Онгудае — поднялся сильный ветер, гоняющий огромные тучи пыли. При выезде из села пошел снег. Опять стали попадаться навстречу машины с залепленными снегом номерами. Мы, к счастью, захватили только край этого фронта, скоро снег закончился, опять выглянуло солнце. Но снег в этот день мы еще не раз проезжали. За Туектой повернули через реку в сторону Усть-Кана. Асфальт закончился через 15 км. Дальше дорогу до Ябогана в основном щебенка, качества разного, от зубодробилки до почти ровной. Машин совсем не много.
Ябоганский перевал прошли нормально, дорога заасфальтирована. Перевал небольшой, но зимой, конечно, может быть хуже.
На подъезде к Усть-Кану стоит щит о въезде в пограничную зону. Никаких пограничников в Усть-Кане мы не нашли. Поехали дальше. Такой же плакат за Усть-Каном и на Кырлыкском перевале. Странно, что границу с Монголией охраняют не так тщательно, как границу с, вроде бы, дружественным Казахстаном.
Перевал Кырлыкский тоже нормально преодолели. Но там наверху очень крутой поворот, зимой, наверное, довольно опасно.
Пограничный пост со шлагбаумом находится на границе Усть-Коксинского района.
Предъявляем паспорта, нас спрашивают о цели поездки и предлагают зайти на пост выписать пропуск. Выдыхаем с облегчением.
Пограничник сказал, что туризм — это когда расписана схема маршрута, контрольные точки и прочее, а то, чем мы занимаемся не туризм, а бешенство. Но пропуск все равно выписал, исправив цель въезда. Что он там написал, не знаю.
Радостные едем дальше, дорога асфальт, но сильно не разгонишься, так как много коварных ямок. Дорога постепенно подходит к Коксе, начинаются прижимы, еще медленнее едем. Повороты иногда очень крутые, плюс снег.
В Усть-Коксе нарываемся на гаишника. У них по главной дороге ограничение 20 км/час. Но знаки с нашей стороны залеплены снегом так, что разглядеть что там на них очень сложно. На этом основании от штрафа удалось отболтаться, гаишник нехотя нас отпустил. Проползаем дальше со скоростью 20 км/час по Усть-Коксе и дальше по хорошей дороге по Уймонской степи. Ямочки попадаются и здесь, но как-то более заметные, их можно увидеть издалека и безопасно обрулить. После того, как дорога подходит к Катуни опять начинаются прижимы и так почти до самого Тюнгура.
Базу Высотник нашли без проблем. Были на месте около 18.30. Никого из администрации на базе уже не было, но нас поселили и даже накормили ужином. Гостиницу ремонтируют, она не жилая сейчас, обещают к сезону открыть. Теплый только первый этаж турприюта. 4 комнаты на 2-4 человека. Удобства на улице. 200 руб./чел. Нас поселили в 4-х местный номер, но денег взяли за двоих.
В кафе встретили двух путешественниц из Новосибирска. Они добирались автостопом по Чуйскому тракту, были в Курае, а потом пришли пешком из Ини до Тюнгура по старой дороге. Не уточнила у них, за день ли пришли или где-то ночевали, вообще-то там далеко, км 50. Но это не конечный пункт их путешествия. Идут они дальше, за Белуху. За энергией. Одна из них потомственная шаманка. Как она нам объяснила, весна — это утро года, в это время просыпаются, открываются горы, энергия бъет ключом, она каждую весну ходит в горы заряжаться на год.
Когда мы поужинали на базу прибыли еще 2 туриста. Шведы, ни слова по-русски. Пришлось помогать с объяснениями. Они, как мы решили, приехали за экстримом. Мало того, что без языка, так еще и поселились в палатке (по ночам было довольно холодно) и самостоятельно гуляли по горам, без гида. Или шпионы 🙂
Связь в Тюнгуре плохая, МТС ловит очень нестабильно в нескольких местах. Поднялись на горку, с трудом дозвонились до Даши и отправились спать.
С базы можно позвонить по межгороду, альтернатива сотовой связи 🙂 Минута до Новосибирска 19 рублей.
[…] Май 7, 2008 автора julkastarter День третий здесь […]
[…] Ужинали опять в гостинице. Завтра выдвигаемся в Тюнгур. Читать дальше […]